Pedas Gurih! Sambal Terasi Tahan Lama Tanpa Pengawet
Resep Sambal Terasi. Bagi sebagian orang Indonesia rasanya kurang lengkap makan tanpa sambal. Salah satu sambal yang populer adalah sambal terasi. Sambal yang berbahan dasar cabai dan terasi ini memiliki kelezatan yang khas. Cocok disajikan bersama nasi dan lauk. Inagi berinovasi menghadirkan mesin sterilisasi makanan retort sterilizer supaya sambalnya awet 1 tahun
Resep Sambal Terasi (untuk 1 mangkuk)
Bahan:
10 siung bawang putih, potong
15 siung bawang merah, potong
5 kemiri, geprek
15 cabai rawit
20 gr cabai kering, rendam air hangat atau 10-15 cabai merah
1 tomat
6 terasi
1 batang serai
2 lembar daun salam
100 ml minyak
150 ml air
1 sdt garam
4 sdm gula merah
½ sdt penyedap
Langkah:
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng setengah kering
2. Masukkan terasi, aduk-aduk
3. Masukkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender
4. Tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap
5. Gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali
6. Sambal terasi siap dikemas dalam retort pouch, kaca jar dan kaleng
7. Terakhir sterilkan sambal terasi dengan mesin retort sterilizer supaya higienis, steril dan awet
Lihat Mesin: