Pedas Gurih! Sambal Terasi Tahan Lama Tanpa Pengawet

Pedas Gurih! Sambal Terasi Tahan Lama Tanpa Pengawet

Resep Sambal Terasi. Bagi sebagian orang Indonesia rasanya kurang lengkap makan tanpa sambal. Salah satu sambal yang populer adalah sambal terasi. Sambal yang berbahan dasar cabai dan terasi ini memiliki kelezatan yang khas. Cocok disajikan bersama nasi dan lauk. Inagi berinovasi menghadirkan mesin sterilisasi makanan retort sterilizer supaya sambalnya awet 1 tahun

Resep Sambal Terasi (untuk 1 mangkuk)

Bahan:

10 siung bawang putih, potong

15 siung bawang merah, potong

5 kemiri, geprek

15 cabai rawit

20 gr cabai kering, rendam air hangat atau 10-15 cabai merah

1 tomat

6 terasi

1 batang serai

2 lembar daun salam

100 ml minyak

150 ml air

1 sdt garam

4 sdm gula merah

½ sdt penyedap

Langkah:

1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng setengah kering

2. Masukkan terasi, aduk-aduk

3. Masukkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender

4. Tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap

5. Gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali

6. Sambal terasi siap dikemas dalam retort pouch, kaca jar dan kaleng

7. Terakhir sterilkan sambal terasi dengan mesin retort sterilizer supaya higienis, steril dan awet

Lihat Mesin: