Konsultasi
news

5 Kreasi Makanan Kemasan Awet dengan Mini Retort

Di era modern seperti saat ini, makanan kemasan telah menjadi salah solusi praktis bagi masyarakat. Masyarakat cenderung memilih makanan kemasan karena memiliki umur simpan yang lebih lama, hal ini sangat menguntungkan bagi konsumen yang tidak memiliki waktu untuk memasak dan menjadi solusi praktis untuk dibawa bepergian. Dengan berbagai pilihan makanan kemasan yang tersedia di pasaran, konsumen dapat dengan mudah memenuhi kebutuhan gizinya di mana saja dan kapan saja tanpa perlu repot memasak. Mini Retort INAGI menjadi solusi untuk mengawetkan makanan dalam kemasan dengan cara yang lebih efektif dan cepat dibandingkan dengan cara pengawetan lainnya. Dalam artikel ini, kami akan membahas 5 kreasi makanan kemasan yang dapat diawetkan dengan mini retort :

1. Rendang Daging

Rendang adalah masakan tradisional Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini berasal dari Padang, Sumatera Barat. Terbuat dari olahan daging dengan citarasa pedas diolah dengan campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah yang khas. Dalam proses ini, mini retort dapat digunakan untuk memastikan rendang tetap segar dan lezat dalam kemasan selama beberapa waktu.

Resep Rendang (12 pcs)
Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering :

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
  2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  6. Rendang siap dikemas dengan retort pouch, kaca jar dan kaleng
  7. Masukkan Rendang yang sudah dikemas dalam mesin mini retort, supaya higienis, steril dan awet bahkan diatas 1 tahun tanpa pendingin

2. Olahan Seafood

Olahan seafood atau makanan laut merupakan salah satu jenis makanan yang populer di seluruh dunia. Makanan laut terkenal karena kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak serta mengandung banyak vitamin dan mineral. Dalam olahan seafood, bumbu dan rempah-rempah juga sangat berperan dalam menambah cita rasa dan aroma pada hidangan. Seafood olahan mini retort dapat dahan lama hingga 1 tahun.

Resep Seafood Saos Padang
Bahan:

  • 350 gr udang, belah
  • 250 gr cumi, potong
  • 1 kg kepiting
  • 2 buah jagung, potong, rebus
  • Bahan marinasi cumi:
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • Bahan bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • Minyak secukupnya

Bahan Lainnya:

  • 3 batang daun bawang, potong
  • 3 jempol jahe
  • 6 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm seasoning sauce
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 ½ sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm maizena

Langkah:

  1. Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas.
  2. Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan matang
  5. Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata.
  6. Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin.
  7. Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup.
  8. Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan.
  9. Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng, masak hingga mendidih kemudian matikan api.
  10. Seafood saus padang siap dikemas menggunakan pouch retort, kaleng, atau gelas jar.
  11. Sterilkan olahan seafood yang telah dikemas menggunakan mesin mini retort supaya higienis, steril dan tahan lama.

Baca Juga:

3. Sate

Sate adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Hidangan ini terdiri dari potongan daging yang ditusuk dengan tusuk sate dan kemudian dipanggang atau dibakar di atas arang. Sate dapat dibuat dari berbagai jenis daging, seperti daging ayam, sapi, kambing, atau babi. Biasanya sate disajikan dengan saus kacang, irisan bawang merah, dan acar timun.

Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan lezat:
Bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Tusuk sate secukupnya
  • Saus kacang

Cara membuat:

  1. Campurkan minyak goreng, kecap manis, gula merah, air jeruk nipis, bawang putih, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan selama minimal 30 menit.
  3. Tusuk potongan ayam ke tusuk sate, sisihkan.
  4. Panggang sate di atas panggangan atau arang sampai matang, sambil terus membaliknya.
  5. Kemas menggunakan retort pouch, lalu sterilkan menggunakan mesin mini retort supaya awet

4. Gudeg

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan bumbu dan santan hingga warnanya kecokelatan dan manis gurih rasanya. Dengan menggunakan mini retort, gudeg dapat bertahan lama hingga 1 tahun dalam suhu ruang.

Resep Gudeg Jogja
Bahan :

  • 1 kg nangka muda
  • 5 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 120 g gula Jawa yang cokelat tua
  • 1.5 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • Bumbu:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 potong terasi
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
  2. Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
  3. Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
  4. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
  5. Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
  6. Kemas menggunakan retort pouch, kaleng, atau gelas jar lalu sterilkan menggunakan mesin mini retort supaya awet

5. Aneka Sambal

Salah satu menu sambal yang dapat diawetkan dengan Mesin Mini Retort adalah sambal bawang. Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal yang cukup populer di Indonesia. Sambal ini terbuat dari bahan utama cabai dan bawang putih yang dihaluskan bersama dengan garam.

Resep Sambal Bawang (1 toples)
Langkah:

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang
  2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera
  3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata
  5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil
  6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara
  7. Setelah dikemas dengan retort pack, kaca jar dan kaleng masukkan kedalam mesin mini retort supaya higienis, steril dan awet

Dengan Mini Retort INAGI, Anda dapat membuat berbagai macam makanan dalam kemasan yang tahan lama seperti rendang, sate, olahan seafood, gudeg, dan aneka sambal. Makanan olahan mini retort menjadi solusi praktis untuk dikonsumsi di mana saja dan kapan saja. Pastikan untuk memilih bahan-bahan berkualitas untuk mendapatkan hasil yang terbaik.

Jual Mesin:

Telp : (0341) 302 5618
Phone/ WA : +62 815-5549-9975
Email: inagiofficial@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *