Dendeng sapi tahan lama !!
Olahan daging sapi kering dan berbumbu gurih ini identik sebagai makanan khas Sumatera Barat. Dendeng batokok berasal dari kata tokok dalam Bahasa Minang yang artinya dipukul. Ini karna cara pengolahannya dipukul. Ketika mengolah daging sapi, dagingnya akan dipukul lebih dulu menggunakan cobek. Tujuannya yaitu agar dagingnya menjadi lebih lembut dan lebih mudah menyerap bumbu, Nantinya semua bumbu dicampurkan dengan daging dan diremas-remas, lalu daging dijemur hingga kering. begitupun bumbu bumbu yang di pakai menggunakan rempah asli Indonesia sepertihalnya : gula merah, lengkuas, air asam ,ketumbar dll , dendeng ini juga merupakan makanan yang banyak di minati oleh masyarakat Indonesia sehingga dendeng cocok di jadikan untuk buah tangan maupun oleh oleh khas daerah.
Baca juga : Solusi Pengawetan Ikan Tongkol Asap
Dengan demikian dendeng ini harus bertahan lebih lama agar penikmatnya bisa menikmati setiap saat ,kapanpun dan dimanapun, meskipun cara pengelolaannya dengan dijemur dibawah matahari tidak menutup kemungkinan dendeng tidak bisa bertahan lebih lama, kunci utama agar dendeng Anda bertahan lebih lama tanpa harus memberi campuran bahan pengawet dengan menggunakan mesin mini retort dari INAGI ,mesin ini berfungsi memanaskan makanan dengan suhu tinggi selama 30 menit. Tujuan pemanasan untuk membunuh jamur dan bakteri pada dendeng. Dengan mini retort sterilizer ini, dendeng dapat bertahan 6 hingga 12 bulan disuhu ruang. Untuk pemesanan mesin mini retort sterilizer dapat melalui INAGI atau jualmesin.
Lihat mesin