Konsultasi
news

Hidangan Siap Saji Lebaran Praktis dengan Retort Pouch

Hidangan siap saji olahan Retort atau lebih dikenal dengan istilah “retort pouch food” merupakan makanan siap saji yang dikemas dalam kemasan fleksibel berbentuk pouch. Retort Pouch adalah kemasan fleksibel berbentuk pouch atau kantong yang digunakan untuk mengemas makanan siap santap atau MRE (Meal Ready to Eat). Retort pouch dibuat dari laminasi aluminium foil dan polimer, yang tahan terhadap proses sterilisasi, serta dapat disimpan selama bertahun-tahun pada suhu ruang. Pengemas retort pouch telah banyak digunakan pada produk sterilisasi menggantikan kaleng karena harganya yang relatif mahal. Dengan berkembangnya retort pouch processing, proses sterilisasi pada makanan menjadi lebih efisien, produk bisa dipanaskan terlebih dahulu dengan memasukkan ke dalam air mendidih sebelum dikonsumsi.  

Makanan siap saji dengan kemasan pouch dinilai lebih praktis dan mudah dibawa ke mana-mana, sehingga cocok untuk dibawa saat bepergian. Terlebih di momen lebaran ini, makanan siap saji kemasan pouch sangat cocok untuk dijadikan sebagai hampers lebaran untuk diberikan kepada orang-orang terdekat sebagai bentuk kasih sayang. Selain itu makanan siap saji sangat praktis untuk disajikan pada saat lebaran. Beberapa rekomendasi makanan siap saji kemasan pouch untuk sajian lebaran atau hampers lebaran seperti Olahan Nasi, Kari, Rendang, Ayam goreng, Sate, Sayuran dan tumisan dll.

Baca juga :

Inagi telah berinovasi menghadirkan Mesin Sterilisasi makanan “Retort Sterilizer”. Mesin Retort adalah alat atau mesin yang digunakan untuk mengolah makanan salah satunya makanan siap saji dengan metode sterilisasi dalam kemasan tertutup dengan cara memanaskan makanan pada suhu dan tekanan yang tinggi selama beberapa waktu. Proses ini bertujuan untuk membunuh semua mikroorganisme yang dapat merusak atau mengubah rasa dan kualitas makanan.

Proses sterilisasi pada mesin retort mengadopsi pedoman Sterilisasi Komersial, yang bisa mengawetkan makanan hingga 6-12 bulan dalam suhu ruang. Proses Sterilisasi menghasilkan Suhu dan tekanan dalam retort mencapai 121°C, sehingga dapat memastikan semua mikroorganisme dalam produk makanan mati. Serta menghasilkan produk yang higienis, steril, dan awet. Pastinya kualitas dan ketahanan produk tetap terjaga dengan baik.

Jual Mesin :

One thought on “Hidangan Siap Saji Lebaran Praktis dengan Retort Pouch

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *