INAGI – Mesin spray dryer merupakan teknologi yang banyak digunakan dalam industri pangan, termasuk untuk pembuatan susu bubuk. Bagi skala bisnis rumahan, penggunaan mesin ini sangat efektif dalam meningkatkan efisiensi produksi serta menghasilkan produk berkualitas. Proses kerja mesin spray dryer pada pembuatan susu bubuk terjadi melalui beberapa tahap yang saling berkaitan untuk mengubah susu cair menjadi bentuk bubuk yang dapat awet dan bentuk praktis.
1. Persiapan Bahan Baku
Tahap pertama dalam proses pembuatan susu bubuk dengan mesin spray dryer adalah dengan menyiapkan bahan baku berkualitas. Susu segar atau susu cair lainnya diolah terlebih dahulu untuk memastikan kualitas dan kebersihannya. Biasanya, susu tersebut akan dipasteurisasi untuk menghilangkan bakteri dan mikroorganisme berbahaya, sehingga aman untuk dikonsumsi. Selain itu, kandungan nutrisi produk susu lebih terjaga.
Baca Juga:
2. Proses Aliran Susu Cair pada Spray Dryer
Setelah melalui proses pasteurisasi, susu cair dimasukkan ke dalam mesin spray dryer. Mesin ini bekerja dengan mengalirkan susu cair pada ruang pengeringan dengan semprotan tekanan tinggi. Alat nozzle ini bertugas menyemprotkan cairan susu bentuk tetesan-tetesan kecil sehingga area permukaan susu menjadi lebih luas saat terkena proses termal atau udara panas.
3. Pengeringan dengan Udara Panas
Pada mesin spray dryer, terdapat udara panas yang dihembuskan dengan suhu tinggi. Saat tetesan kecil susu cair terkena udara panas ini, maka kadar air pada susu dapat menguap. Proses ini sangat cepat sehingga partikel-partikel susu dapat berubah menjadi serbuk halus. Salah satu keunggulan mesin spray dryer adalah kecanggihannya dalam menjaga kualitas dan rasa susu, karena proses pengeringannya berlangsung dalam waktu singkat dan tetap menjaga kandungan dari nutrisinya.
4. Pemilahan dan Pengumpulan Susu Bubuk
Setelah air menguap keseluruhan, cairan susu berubah menjadi bubuk yang ringan. Bubuk susu yang dihasilkan kemudian dikumpulkan di bagian bawah mesin. Pada tahap ini, mesin dilengkapi dengan sistem pengumpul yang mencegah terjadinya kontaminasi dari benda asing. Kemudian menghasilkan susu bubuk dengan tekstur halus dan siap untuk dikemas.
5. Pengemasan Susu Bubuk
Tahap terakhir adalah pengemasan susu bubuk. Untuk memastikan daya tahan produk lebih lama, susu bubuk perlu dikemas dalam wadah kedap udara, seperti wadah aluminium foil atau kemasan plastik khusus. Pengemasan yang baik akan melindungi susu bubuk dari kelembapan dan paparan udara yang dapat merusak kualitas produk susu.
Keunggulan Mesin Spray Dryer dalam Bisnis Rumahan
Penggunaan mesin spray dryer dalam skala bisnis rumahan memberikan banyak keuntungan. Pertama, mesin ini dapat memproduksi susu bubuk dengan kapasitas besar pada waktu yang cepat dan efisien. Kedua, proses pengeringan yang cepat menjaga kualitas rasa dan nutrisi susu. Selain itu, mesin spray dryer juga mudah dioperasikan, sehingga cocok untuk pelaku usaha kecil menengah dalam meningkatkan skala produksi susu bubuk.
Dengan demikian, mesin spray dryer menjadi solusi tepat untuk bisnis rumahan dalam memproduksi susu bubuk berkualitas. Proses kerja yang efisien dan hasil produk yang tahan lama menjadikan mesin ini investasi berpeluang bagi para pengusaha produk pangan.
Info Mesin:
Di sini tersedia berbagai jenis mesin pengolahan pangan INAGI, informasi selanjutnya dapat konsultasi lebih lanjut dengan menghubungi kontak berikut ini:
email : inagiofficial@gmail.com
CP : 0815-5549-9975
IG : @inagiofficial