Apa Sih Manfaat Mengkonsumsi Susu Pasteurisasi ?

Apa Sih Manfaat Mengkonsumsi Susu Pasteurisasi ?

Inagi.co.idSusu pasteurisasi merupakan susu yang diolah dengan menggunakan alat pasteurisasi untuk membunuh bakteri berbahaya dan memperlambat pertumbuhan mikroba yang dapat menyebabkan susu cepat basi dan berbahaya untuk tubuh apabila dikonsumsi. Dengan dipasteurisasi, kualitas susu semakin baik sehingga memberikan dampak positif bagi tubuh. Menurut halodoc.com susu pasteurisasi memiliki berbagai manfaat sebagai berikut :

  1. Nutrisi susu terjaga : Banyak orang mengira bahwa proses pasteurisasi dapat merusak susu dan menyakini mengkonsumsi susu mentah merupakan pilihan yang aman dan sehat. Hal ini tidak sepenuhnya benar karena efek sterilisasi atau pasteurisasi susu tidak berbahaya atau mempengaruhi nilai gizinya. Karenakan tujuan dari pasteurisasi adalah untuk membunuh beberapa bakteri dan menonaktifkan beberapa enzim. Padahal, proses pasteurisasi dapat memusnahkan semua mikroba dalam susu, termasuk basil asam laktat. Jadi, proses ini membawa manfaat kesehatan, meningkatkan sistem pencernaan dan kekebalan tubuh.
  2. Mengurangi Risiko Penyakit : Pasteurisasi adalah proses yang bertujuan membunuh bakteri berbahaya dengan memanaskan susu mentah pada suhu tertentu untuk jangka waktu tertentu. Pasalnya, susu mentah yang belum diolah mengandung berbagai mikroorganisme berbahaya. Misalnya bakteri Salmonella, Escherichia coli dan Listeria. Bakteri ini tentunya dapat menimbulkan risiko kesehatan yang serius. Maka, dengan mengkonsumsi susu pasteurisasi dapat mengurangi resiko penyakit tertentu. Penyakit tersebut antara lain TBC, tifus, cacar air, sakit tenggorokan, difteri dan gangguan saluran cerna. 
  3. Adanya Fortifikasi Pada Susu Pasteurisasi : Fortifikasi merupakan proses penambahan mikronutrien (vitamin dan unsur renik esensial) ke dalam makanan. Susu pasteurisasi yang telah dfortifikasi pasti memiliki lebih banyak nutrisi, seperti: B. Vitamin D yang diperlukan untuk memperkuat tulang. Selain itu tujuan fortifikasi untuk mengawetkan dan mengembalikan unsur hara atau sebagian kecil unsur hara yang hilang akibat pemanasan.

Baca juga : Alat Pasteurisasi Susu Tanpa Panas ? Apakah Bisa ?

Nah, ternyata begitu luar biasanya yaaa mengkonsumsi susu pasteurisasi. Susu pasteurisasi dapat diolah menggunakan alat pasteurisasi sehingga dapat mempermudah dan mempercepat Anda dalam membuatnya. Apabila Anda sedang mencari alat pasteurisasi murah atau alat pasteurisasi tanpa panas dapat dipesan melalui jualmesin.

Lihat mesin :