Bisnis Pempek Anti Ribet

Bisnis Pempek Anti Ribet

Sejarah pempek Palembang bermula dari seorang pria keturunan Tionghoa yang biasa dipanggil Apek. Ia hidup di masa pemeritahan Kesultanan Palembang Darussalam yang dipimpin oleh Sultan Mahmud Badaruddin II, Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi memiliki ide untuk memanfaatkan potensi ikan yang melimpah, Akhirnya, Apek pun mengolah ikan hasil tangkapannya dan mencampurnya dengan tepung menyerupai olahan bakso, kemudian Apek menjual makanan buatannya dengan cara berkeliling kampong,

 Resep Pempek Palembang menjadi yang cukup banyak dicari karena rasanya yang enak dan membuat ketagihan. Sehingga banyak orang yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah dan memastikan apakah bisa seenak aslinya atau tidak dengan resep pempek Palembang.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri 600 gr
  • tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 1 bongkol bawang putih
  • 2 butir putih telur 3
  • sdm gula pasir
  • 40 gr garam
  • 20 gr micin
  • 1 butir telur kocok (untuk isian pempek selam)

Bahan saus cuko:

  • 500 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt garam 250 gr
  • gula merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm asam Jawa

Langkah-langkah untuk membuat:

  • Buat terlebih dahulu saus cukonya.
  • Haluskan bawang putih dan cabai beri, sedikit air.
  • Masukkan ke dalam panci semua bahan saus kecuali gula pasir dan garam.
  • Masak sampai gula merah larut.
  • Masukkan gula dan garam. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
  • Angkat dan saring. Blender ikan sampai halus.
  • Masukkan ke dalam baskom aduk dengan 300 ml air.
  • Blender bawang putih dengan sedikit air.
  • Masukkan ke adonan ikan.
  • Tambahkan juga putih telur dan semua bumbunya.
  • Aduk sampai rata. Tambahkan tepung tapiokanya sedikit
  • demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  • Bentuk adonan memanjang dengan melumuri papan dan tangan dengan tepung tapioka.
  • Rebus sampai mengapung. Tambahkan bawang merah dan lada pada separuh adonan. Kemudian saya goreng.

baca juga Gudek Khas Jogja Cocok Buat Ide Usaha

resep diatas sangat cocok untuk memulai ide usaha Anda, agar pempek Palembang bisa awet dan tahan lama di suhu ruang Anda tak perlu khawatir lagi harus menggunakan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan bahkan mesin pendingin sekalipun, mesin retort berfungsi untuk memanaskan makanan dengan suhu tinggi selama 30 menit. Tujuan pemanasan adalah untuk membunuh jamur dan bakteri yang terdapat pada pempek Palembang, Dengan mini retort sterilizer ini, pempek Palembang dapat bertahan 6 bulan hingga 12 bulan disuhu ruang.  Untuk pemesanan mesin mini retort sterilizer dapat melalui INAGI atau jualmesin.

lihat mesin