Lezat dan Praktis, Apakah Abon Juga Menyehatkan?
Dengan rasanya yang lezat, abon tentunya aman dikonsumsi. Hanya saja,yang masih jadi pertanyaan adalah apakah abon termasuk makanan yang menyehatkan. Sebenarnya, abon memiliki komposisi gizi yang cukup baik. daging sapi sendiri merupakan sumber protein yang sangat baik untuk tubuh. Dari penyajian 100 gramnya, daging sapi mengandung protein sebesar 17,5 gram. Selain itu, daging sapi juga dikenal akan kandungan vitamin B, zat besi, dan zincnya yang cukup tinggi. Sayangnya, daging jadi cepat rusak bila dibiarkan beberapa hari, apalagi jika tidak disimpan di tempat yang benar. Daging mentah bisa menjadi tempat yang ideal untuk perkembangbiakan mikroorganisme termasuk bakteri penyebab penyakit yang membuat daging menjadi busuk. Daging diolah dengan berbagai cara untuk membuatnya lebih tahan lama. Salah satunya dengan dikeringkan menjadi dendeng atau abon sapi. Kelebihannya, daging kering ini tidak memerlukan alat penyimpanan yang khusus dan bisa bertahan di suhu ruangan dalam waktu yang cukup lama. Selain itu, adanya berbagai rempah dan garam yang menjadi bumbu pembuatan abon juga menambah kadar mineral pada daging. Beberapa di antaranya seperti serai dan bawang juga mengandung antioksidan yang tentunya baik untuk tubuh.
BACA JUGA
Dengan demikian, bila tujuannya ingin memenuhi kebutuhan protein, Anda tentu tak bisa hanya bergantung dengan makan abon. Akan lebih baik jika menu makan juga disertai dengan lauk sehat lainnya seperti sayur-sayuran, olahan daging lain, atau telur agar lebih seimbang. Abon sapi mungkin lebih tepat dijadikan sebagai penambah cita rasa yang akan membuat makanan lebih gurih dan lezat. Untuk pengawetan bahan saus tersebut diperlukan proses sterilisasi untuk membunuh bakteri penyebab cepat basi. Replikasi sterilisasi pangan dapat meningkatkan mutu keamanan pangan. Dengan demikian bisa diawetkan dengan mesin retort sterilizer dari INAGI.
LIHAT MESIN