Konsultasi
news

Gudek Khas Jogja Cocok Buat Ide Usaha

Rasa kangen kota Jogja bisa kamu tebus dengan menikmati gudeg. Makanan khas Jogja ini bisa dibuat sendiri dengan bumbu segar dan sedap.Gudeg yang dibuat dari nangka muda merupakan makanan ikonik Jogjakarta. Dimasak dengan bumbu dan santan hingga warnanya kecokelatan dan manis gurih rasanya, Membuat gudeg sendiri tak sesulit yang dibayangkan. Asalkan memakai nangka muda yang bagus kualitasnya dan bumbu komplet, gudeg enak bisa kamu dapatkan. Bisa dibuat versi kering atau mau yang sedikit berkuah

Bahan :
1 kg nangka muda
5 butir telur ayam rebus, kupas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
120 g gula Jawa yang cokelat tua
1.5 liter santan sedang
500 ml santan kental
Bumbu:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 potong terasi
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Cara Membuat :
Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.
Sajikan gudeg dengan pelengkapnya. Sperti opor ayam, sambal bajak, dan sambel goring krecek.

baca juga Ayam Balado Kemangi Tahan Setahun Dalam Kemasan

resep diatas sangat cocok untuk memulai ide usaha Anda, agar gudeg bisa awet dan tahan lama di suhu ruang Anda tak perlu khawatir lagi harus menggunakan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan bahkan mesin pendingin sekalipun, mesin retort berfungsi untuk memanaskan makanan dengan suhu tinggi selama 30 menit. Tujuan pemanasan adalah untuk membunuh jamur dan bakteri yang terdapat pada gudek , Dengan mini retort sterilizer ini, gudek dapat bertahan 6 bulan hingga 12 bulan disuhu ruang.  Untuk pemesanan mesin mini retort sterilizer dapat melalui INAGI atau jualmesin

lihat mesin

3 thoughts on “Gudek Khas Jogja Cocok Buat Ide Usaha

  1. Gudeg, made from young jackfruit, is an iconic Jogjakarta food. Cooked with spices and coconut milk until it is brown in color and tastes sweet and savory, making your own gudeg is not as difficult as you might imagine. Thank you for the information about culinary food which is very delicious and makes you want more. Please visit our website for further information https://foodfunandfotos.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *