Mesin Retort Dapat Mengawetkan Sate Rembiga Hingga 1 Tahun !!!
Mesin retort – Sate merupakan makanan yang populer di Indonesia. Beberapa daerah di tanah air bahkan memiliki sate khasnya sendiri. Salah satu daerah yang memiliki beragam jenis sate adalah Lombok. Selain Sate Bulayak dan Sate Tanjung, Lombok juga memiliki sate khas yang dikenal dengan nama Sate Rembiga. Sate Rembiga adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang terbuat dari irisan daging sapi. Sebelumnya, potongan daging sapi harus direndam selama kurang lebih dua jam sebelum diasapi. Daging sapi yang digunakan untuk sate Rembiga bisa dibumbui dengan garam dan merica. Selain itu, beberapa orang Lombok biasanya mengasinkan daging sapi dengan nanas, tetapi tidak dapat disimpan, sehingga harus segera dimasak.
Baca juga : Manfaat Mengkonsumsi Daging Ayam
Bumbu dasar sate rembiga tidak jauh berbeda dengan sate lainnya yaitu cabai dengan tambahan terasi. Asam jawa, gula merah dan bawang bombay untuk bumbu. Rempahnya adalah ketumbar dan kemiri. Perpaduan bumbu dan rempah menjadi ciri khas dari Sate Rembiga. Setiap gigitan terasa asin dan pedas. Rasa pedas juga menjadi daya tarik sate rembiga. Menurut Chandra, rembiga sate asli Lombok ini sangat pedas hingga bisa membuat orang berkeringat saat memakannya. Menurutnya, hal ini karena jenis cabai yang rasanya sangat pedas. Penambahan cabai rawit juga bisa menjadi alasan pedasnya sate Rembiga yang luar biasa. Sate rembiga yang mudah ditemukan di Lombok cocok disajikan dengan lontong.
Untuk Anda yang ingin menyimpan sate rembiga dalam jangka yang lama juga bisa loh. Caranya dengan menggunakan mesin retort sterilizer buatan INAGI. Mesin ini mampu mengawetkan makanan terutama sate rembiga hingga 1 tahun pada suhu ruang. Sehingga Anda tidak perlu repot untuk menyimpannya didalam freezer. Untuk pemesanan mesin retort sterilizer dapat melalui INAGI atau jualmesin.
Lihat mesin :