Mesin Spray Dryer Susu Bubuk Cokelat Perluas Penjualan UMKM - INAGI

Mesin Spray Dryer Susu Bubuk Cokelat Perluas Penjualan UMKM

INAGI – Halo Sobat INAGI!
Pernah kepikiran nggak sih mengenai cara bikin produk susu cokelat bubuk praktis yang awet dan tetap nikmat untuk konsumen? Ini dia manfaat dari adanya di teknologi INAGI bernama mesin spray dryer. Teknologi ini bukan hanya untuk pabrik besar, tapi sekarang dapat dimanfaatkan juga oleh jalannya bisnis UMKM untuk memperluas penjualan.

Yuk kita bahas bersama lebih lanjut dari proses spray drying dan kenapa ini proses ini penting untuk perkembangan bisnis UMKM minuman bubuk.


Apa Itu Mesin Spray Dryer?

Spray dryer adalah mesin yang digunakan untuk mengubah cairan seperti susu cokelat cair menjadi susu bubuk halus dengan proses pengeringan cepat dengan udara panas. Cairan disemprotkan dalam bentuk butiran kecil ke dalam ruang pengering menggunakan suhu tinggi atau proses termal. Kemudian dengan waktu yang efektif cairan tersebut dapat berubah menjadi bubuk.

Hal ini cocok bagi bisnis UMKM dalam memproduksi produk susu bubuk cokelat instan dengan masa simpan lebih lama, mudah disimpan, dan dipasarkan ke berbagai daerah.


Manfaat Spray Dryer untuk Bisnis Susu Bubuk Cokelat

ManfaatPenjelasan
Masa simpan lebih lamaSusu bubuk hasil spray dryer bisa awet sampai berbulan-bulan tanpa pengawet.
Pengemasan praktisProduk lebih ringan dan mudah dikemas pada kemasan sachet atau botol.
Pengiriman lebih mudahTidak perlu penyimpanan kulkas atau cold-chain selama pengirimannya.
Rasa tetap nikmatProses cepat menjadikan aroma dan rasa cokelat tetap terjaga.
Tampilan menarikTekstur bubuk halus dapat langsung larut saat diseduh air panas.

Cara Kerja Mesin Spray Dryer

Biar makin paham, ini dia alur singkat proses pembuatan susu bubuk cokelat dengan mesin spray dryer:

  1. Persiapan bahan cair
    Susu cair dicampur dengan bubuk cokelat dan gula sesuai takaran yang aman dan standar konsumsi.
  2. Homogenisasi
    Campuran tersebut diaduk hingga merata dan tida terjadi penggumpalan.
  3. Pemanasan awal
    Campuran susu bubuk cokelat dipanaskan pada suhu tertentu berkisar 60-70°C agar lebih optimal saat disemprotkan di mesin spray dryer.
  4. Proses spray drying
    Campuran disemprotkan ke dalam ruang pembubukan mesin dengan suhu tinggi sekitar kurang lebih 180°C. Butiran halus tersebut langsung dapat terpisah dari kandungan air dan menjadi bubuk kering.
  5. Pengumpulan bubuk
    Bubuk yang terbentul terkumpul di bagian bawah mesin dan dapat siap dilakukan pengemasan


Mesin yang Ini Cocok untuk Siapa Saja?

Mesin spray dryer bukan hanya untuk skala pabrik besar, Sobat INAGI.!
Dengan banyaknya bisnis skala UMKM, maka mesin ini sekarang tersedia di pasaran untuk bisnis UMKM, sehingga menjadikan mesin ini cocok untuk:

  • Produsen susu segar pada penjualan lokal
  • Pengusaha minuman cokelat yang membutuhkan produk susu bubuk tahan lama
  • Pelaku bisnis minuman sehat instan dengan campuran susu bubuk
  • Peternak sapi perah yang ingin naik level menjadi produsen berkualitas

Baca Juga:

Tips Memulai Bisnis Susu Bubuk Cokelat

  1. Gunakan bahan baku berkualitas tinggi
    Campuran susu segar dan cokelat berkualitas menjadikan rasa lebih otentik.
  2. Uji coba formulasi
    Sesuaikan rasa dengan target konsumen, seperti rasa yang bisa manis, creamy, atau dark chocolate.
  3. Gunakan mesin spray dryer terpercaya
    Misalnya dari brand lokal dari INAGI, yang manan menyediakan mesin spray dryer skala UMKM dengan hasil optimal dan mendukung pengolahan secara teknis.
  4. Kemasan menarik dan informatif
    Desain yang enak dipandang, adanya label komposisi dapat lebih menambah daya tarik di pasaran.

Optimalkan Bisnismu!

Dengan menggunakan mesin spray dryer, proses pembuatan susu bubuk cokelat menjadi lebih efisien, higienis, dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Bagi sobat INAGI yang ingin lebih berkembang, inilah saatnya dapat manfaatkan teknologi ini untuk memperluas pasar dan menjangkau lebih banyak konsumen.

Yuk, jangan ragu untuk berinovasi dan mulai produksi susu bubuk cokelat sendiri. Dengan memiliki modal kecil serta potensi besar!


Referensi:

  • Badan Standardisasi Nasional (BSN): SNI 01-2973-1992 Susu Bubuk
  • Teknologi Pangan IPB University: Modul Teknologi Pengeringan (2022)

Jika ingin info mesin spray dryer lokal dengan performa bagus, cek INAGI di website resminya ya, Sobat!

email : [email protected]

CP      : 0815-5549-9975

IG       : @inagiofficial

Home Shop Cart Account
Shopping Cart (0)

No products in the cart. No products in the cart.