Konsultasi
news

Mesin Retort bikin Empal Serundeng Empuk dan Awet !!

Empal Serundeng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan direbus bersama bumbu rempah-rempah serta disajikan dengan taburan serundeng. Makanan ini cocok disajikan sebagai lauk atau menu utama, lebih nikmat bila disajikan dengan sambal. Rasanya yang gurih dan pedas membuat empal serundeng menjadi favorit banyak orang di Indonesia.

Dalam kondisi yang baik, masakan empal biasanya bisa awet hingga 2-3 hari di suhu ruang. Namun, Dengan menggunakan Mesin Mini Retort masakan empal serundeng juga bisa tahan hingga 6-12 bulan dalam suhu ruang.

Mengapa Mesin Retort bisa mengawetkan Empal Serundeng?

Mesin Retort Sterilizer mengadopsi pedoman Sterilisasi Komersial. Suhu yang digunakan untuk sterilisasi termal mesin retort sterilizer adalah 121 derajat celcius.

Sebagaimana tertuang dalam PBPOM Nomor 19 tahun 2019, dinyatakan F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F)

Baca juga:

Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (non[1]refrigerated) selama distribusi dan penyimpanan

Dengan Mesin Retort Sterilizer dari INAGI Anda bisa membuat bisnis olahan daging yang dikemas dan awet tanpa kawatir dengan masalah penyimpanan produk. Serta kualitas produk tetap terjamin. Sangat cocok untuk inovasi bisnis anda. Cobalah!!

Resep Empal Serundeng (untuk 8-9 porsi)

Bahan:
1,2 kg daging sapi topside
1,2 liter air
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica

Bahan lainnya:
100 gr kemiri
100 gr lengkuas, iris
80 gr gula merah
2 sdm air asam jawa
150 ml santan instan
4 batang serai, geprek, potong
6 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
500 ml air
500 ml air kaldu sapi

Bahan bumbu halus:
15 siung bawang putih
18 buah bawang merah
3 cm jahe, iris
2 sdt ketumbar
½ butir pala
100 ml Minyak Goreng

Langkah:

  1. Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit
  2. Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin
  3. Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangrai hingga wangi dan sedikit kecokelatan, sisihkan
  4. Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus, sisihkan
  5. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan Minyak Goreng Fortune hingga halus
  6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali
  7. Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata masak di api kecil hingga wangi
  8. Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, aduk rata
  9. Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, sisihkan daging
  10. Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, sisihkan
  11. Kemas empal menggunakan retort pouch
  12. Masukkan Empal yang sudah dikemas kedalam Mesin Sterilisasi Retort dari INAGI supaya higienis, steril dan awet.

Jual Mesin:

One thought on “Mesin Retort bikin Empal Serundeng Empuk dan Awet !!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *