SAMBAL MATAH Awet Tanpa Pengawet Dengan RETORT
Mesin Retort. Sambal Matah adalah salah satu makanan khas Bali yang terkenal dengan citarasa segar dan pedas. Sambal Matah cocok disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan utama seperti nasi, Ikan bakar, ayam betutu dan berbagai hidangan lainnya.
Selain rasanya yang nikmat, Sambal Matah juga memiliki manfaat kesehatan, kandungan pada bawang merah yang berfungsi menjaga kesehatan jantung dan melawan kanker. Sementara itu, serai dan daun jeruk mengandung antioksidan dan anti-inflamasi yang baik untuk sistem pencernaan. Selain itu, hidangan ini juga memiliki nilai budaya yang tinggi bagi masyarakat Bali. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika Sambal Matah menjadi salah satu hidangan yang populer dan dicari oleh banyak orang.
Bagi anda yang ingin berinovasi mengembangkan bisnis kuliner berbasis sambal, Sambal Matah menjadi pilihan yang tepat untuk mengembangkan bisnis anda. Karena selain mudah dan murah, sambal matah bisa awet hingga 6-12 bulan.
Mengapa bisa Awet?
Inagi telah berinovasi menghadirkan Mesin Sterilisasi makanan “Retort Sterilizer” yang bisa mengawetkan makanan 6 hingga 12 bulan dalam suhu ruang, serta menghasilkan produk yang higienis, steril, dan awet. Jadi, tak perlu khawatir makanan akan cepat basi, karena Proses Sterilisasi dengan Mesin Mini Retort Sterilizer menghasilkan Suhu dan tekanan dalam retort diatur sedemikian rupa sehingga dapat memastikan semua mikroorganisme dalam produk makanan mati.
Sebagaimana tertuang dalam PBPOM Nomor 19 tahun 2019, dinyatakan F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F).
Bahan:
6 lembar daun jeruk (ukuran besar)
10-20 cabai rawit
25 bawang merah
2 bawang putih
7 gr terasi
2 batang serai
1,5 sdt kaldu jamur / kaldu ayam / micin
50 ml minyak kelapa
½ sdt garam
1,5 sdt gula
1,5 iris jeruk nipis / jeruk purut / jeruk limau
Langkah:
1. Potong kecil-kecil serai, daun jeruk, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi
2. Panaskan minyak kelapa
3. Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong
4. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula
5. Aduk hingga rata dan diamkan sebentar agar aroma bawang keluar
6. Masukkan terasi
7. Tuangkan minyak panas ke dalam wadah
8. Masukkan perasan air jeruk, aduk rata
9. Sambal matah siap dikemas dengan pouch retort, kaleng, maupun gelas jar
10. Masukkan Sambal Matah yang sudah dikemas kedalam Mesin Sterilisasi Retort dari INAGI supaya higienis, steril dan awet 6-12 bulan disuhu ruang tanpa pendingin.