Mesin Retort Rahasia Seafood Gurih dan Tahan Lama

Mesin Retort Rahasia Seafood Gurih dan Tahan Lama

Olahan seafood atau makanan laut merupakan salah satu jenis makanan yang populer di seluruh dunia. Makanan laut terkenal karena kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak serta mengandung banyak vitamin dan mineral.

Beberapa contoh olahan seafood yang populer di antaranya adalah udang, kerang, cumi-cumi, dan bahan lainnya. Dalam olahan seafood, bumbu dan rempah-rempah juga sangat berperan dalam menambah cita rasa dan aroma pada hidangan. Olahan seafood memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan tulang.

Tahukah anda bahwa olahan seafood bisa tahan lama hingga 6-12 bulan?

Inagi telah berinovasi menghadirkan Mesin Sterilisasi makanan “Retort Sterilizer” yang bisa mengawetkan makanan hingga tahan sampai 12 bulan, dan dapat membuat makanan menjadi steril dan higienis.

Proses sterilisasi menggunakan Mesin Retort Sterilizer dapat mencapai suhu 121°, yang artinya proses sterilisasi telah memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh PBPOM Nomor 19 Tahun 2019.

“F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F).”

“Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (non refrigerated) selama distribusi dan penyimpanan.”

Baca juga:

Berikut Resep Seafood Saos Padang

Bahan:
350 gr udang, belah
250 gr cumi, potong
1 kg kepiting
2 buah jagung, potong, rebus

Bahan marinasi cumi:
1 sdt baking soda
1 sdm cuka
1 sdt garam

Bahan bumbu halus:
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
8 buah cabai rawit merah
Minyak secukupnya

Bahan lainnya:
3 batang daun bawang, potong
3 jempol jahe
6 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
6 sdm saus sambal
2 sdm kecap ikan
1 sdm seasoning sauce
800 ml air
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 buah bawang bombai, iris
1 ½ sdm margarin
1 sdm gula pasir
½ sdm kaldu bubuk
2 sdm maizena

Langkah:

  1. Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas.
  2. Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan matang
  5. Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata.
  6. Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin.
  7. Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup.
  8. Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan.
  9. Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng, masak hingga mendidih kemudian matikan api.
  10. Seafood saus padang siap dikemas menggunakan pouch retort, kaleng, atau gelas jar.
  11. Sterilkan olahan seafood yang telah dikemas menggunakan mesin retort sterilizer supaya higienis, steril dan tahan lama.

Jual Mesin: