Sambal cumi adalah salah satu hidangan yang nikmat dan sehat. Terbuat dari cumi dan saus sambal pedas yang menggugah selera. Sambal cumi mengandung protein, vitamin B12, zat besi, antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan.
Mesin Retort dari INAGI hadir untuk membuat olahan Sambal Cumi menjadi tahan hingga 6-12 bulan.
Bagaimana MESIN RETORT mengawetkan sambal Cumi?
Mesin Retort Sterilizer INAGI dirancang dengan teknologi khusus yang dapat mengawetkan makanan. Proses sterilisasi pada mesin retort sterilizer ini bertujuan untuk membunuh mikroorganisme dan bakteri yang ada pada makanan sehingga produk dapat awet hingga 12 bulan. Prinsip kerja mesin retort sterilizer adalah dengan menggunakan suhu 121 derajat celcius.
Sebagaimana tertuang dalam PBPOM Nomor 19 tahun 2019, dinyatakan F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F)
Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (nonrefrigerated) selama distribusi dan penyimpanan.
Jadi jangan ragu lagi untuk menggunakan Mesin Retort untuk inovasi bisnis anda, karena dapat dipastikan produk yang dihasilkan steril, awet dan higienis.
Resep Sambal Cumi (untuk 2 jar)
Bahan:
300 gr cumi asin
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
50 ml minyak
2 buah terasi
30 cabai rawit
8 cabai merah besar
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt penyedap
1 buah jeruk limau
Baca juga:
Langkah:
- Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih
- Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
- Untuk bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
- Untuk bumbu cincang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus
- Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang
- Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau. Aduk rata
- Sambal cumi siap dikemas dengan retort pouch, kaleng, dan gelas jar
- Masukkan ke dalam Mesin Sterilisasi Retort dari INAGI supaya higienis, steril dan awet.