Saat ini, makanan dalam kemasan sangat diminati oleh masyarakat. Selain praktis, makanan dalam kemasan dapat menjadi peluang bisnis karena mempermudah proses pendistribusian makanan. Salah satu teknologi yang dapat mendukung adalah Mesin Retort.
Mesin Retort merupakan alat yang digunakan dalam proses sterilisasi makanan untuk memastikan keamanan dan daya tahan makanan yang dihasilkan.
Bagaimana Proses Sterilisasi pada Mesin Retort?
Mesin Retort Sterilizer biasanya digunakan dalam industri makanan untuk mengolah produk seperti sayuran, buah-buahan, daging, seafood, dan makanan siap saji yang dikemas dalam wadah tertutup. Adapun kemasan yang digunakan untuk proses sterilisasi menggunakan mesin retort yaitu pouch retort, kaleng, dan gelas kaca khusus.
Sterilisasi dengan Mesin Retort memanfaatkan teknologi pengawetan dengan mengadopsi pedoman Sterilisasi Komersial. Suhu yang digunakan untuk sterilisasi termal mesin retort adalah 121°C. Adanya sistem pemanasan tersebut dapat membuat produk bisa awet hingga satu tahun dalam suhu ruang.
Sebagaimana tertuang dalam PBPOM Nomor 19 tahun 2019, dinyatakan F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F)
Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (non[1]refrigerated) selama distribusi dan penyimpanan.
Baca juga:
Apakah makanan yang diawetkan dengan Mesin Retort aman untuk dikonsumsi?
Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi, mengatakan bahwa Teknologi Retort memiliki prinsip utama membunuh mikroorganisme/bakteri, sehingga produk yang dihasilkan aman dan awet.
Disamping itu, Teknologi Retort memungkinkan terjaganya kualitas produk dengan mempertahankan nutrisi dan rasa dalam makanan. Serta produk yang dihasilkan steril, dan higienis. Dengan demikian, keamanan masyarakat saat mengonsumsi produk pangan UMKM pun terjamin baik.
Apakah Teknologi Retort Terjangkau?
INAGI berinovasi menciptakan teknologi sterilisasi komersial retort dalam versi mini sehingga terjangkau bagi UMKM. Mesin ini juga dapat membantu menghemat waktu dan biaya produksi karena proses sterilisasi dapat dilakukan secara efektif dan efisien. INAGI yakin kehadiran mesin retort dapat membantu produk UMKM lebih berdaya saing, memperpanjang masa simpan, serta menghasilkan produk yang berkualitas.