Mesin Retort Buat Tongseng Sapi Awet Tanpa Pengawet!
Tongseng sapi adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari potongan daging sapi yang dimasak dalam kuah santan yang kental dengan bumbu rempah lainnya. Makanan ini biasanya disajikan di restoran atau rumah makan tradisional. Namun, dengan semakin berkembangnya industri makanan, kini tongseng sapi juga tersedia dalam bentuk makanan kemasan atau siap saji yang bisa dibeli di toko atau minimarket.
Bagaimana Dengan Kualitas dan Ketahanan Makanan?
Inagi telah berinovasi menghadirkan Mesin Sterilisasi makanan “Retort Sterilizer” mengadopsi pedoman Sterilisasi Komersial, yang bisa mengawetkan makanan hingga 6-12 bulan dalam suhu ruang. Proses Sterilisasi dengan Mesin Mini Retort Sterilizer menghasilkan Suhu dan tekanan dalam retort mencapai 121°C, sehingga dapat memastikan semua mikroorganisme dalam produk makanan mati. Serta menghasilkan produk yang higienis, steril, dan awet. Pastinya kualitas dan ketahanan produk tetap terjaga dengan baik.
Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (nonrefrigerated) selama distribusi dan penyimpanan.
Baca juga:
Resep Tongseng Sapi (untuk 7-8 porsi)
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
50 gr cabai keriting merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Minyak secukupnya
Bahan gulai:
500 gr daging sengkel / iga / ayam / campur, potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Daun kunyit / daun kari (opsional)
5 lembar daun jeruk
1/2 butir pala, hancurkan
2 butir cengkih
1 butir bunga lawang
3-5 butir kapulaga
3-4 cm kayu manis
1/2 buah asam kandis / asam jawa (opsional)
1,2 liter air
200 ml santan instant kental
1 sdt garam
⅓ sdt merica
1-2 sdt kaldu sapi / penyedap
1 sdt gula pasir
Bahan iris:
150 gr daging has dalam, opsional, potong
1 sdm margarin
5 siung bawang merah, iris
½ buah bawang bombai, iris
1 buah tomat merah, iris
2 batang daun bawang, potong
100 gr kol, iris
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
7 buah cabai rawit, iris
Langkah:
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata
- Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit
- Setelah empuk, masukkan santan dan gula, aduk rata
- Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi
- Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, saus tiram dan bumbu-bumbu sesuai selera
- Tongseng sapi siap dikemas dengan retort pouch, kaleng, atau gelas jar.
- Masukkan Kedalam Mesin Retort untuk proses sterilisasi supaya makanan awet, steril, dan higienis.