Konsultasi
news

Rahasia Ayam Suwir Awet dengan Teknologi Retort

Ayam suwir adalah salah satu masakan yang sangat populer di Indonesia. Terbuat dari daging ayam yang diuraikan menjadi serat-serat kecil yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang kaya rasa dan aroma, seperti bawang putih, bawang merah, cabai, kecap manis, dan lain sebagainya.

Kini, dengan teknologi retort atau dikenal dengan autoclave, masakan ini bisa diolah dengan lebih mudah dan praktis. Teknologi retort adalah teknologi pengolahan makanan yang memungkinkan makanan untuk tetap awet dan tahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.

Bagaimana cara kerja Mesin Retort atau Autoclave?

Mesin Retort atau autoclave memanfaatkan teknologi pengawetan dengan mengadopsi pedoman Sterilisasi Komersial. Suhu yang digunakan untuk sterilisasi termal mesin retort adalah 121°C. Adanya sistem pemanasan tersebut dapat membuat produk bisa awet hingga satu tahun dalam suhu ruang.

Sebagaimana tertuang dalam PBPOM Nomor 19 tahun 2019, dinyatakan F0 adalah ukuran kecukupan panas untuk proses sterilisasi komersial yang dinyatakan sebagai ekivalen waktu pemanasan (dalam satuan menit) pada suhu konstan 121,1 °C (250 °F)

Steril Komersial adalah kondisi yang dapat dicapai melalui perlakuan inaktivasi spora mikroba dengan panas dan/atau perlakuan lain yang cukup untuk menjadikan pangan tersebut bebas dari mikroba yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dalam suhu ruang (nonrefrigerated) selama distribusi dan penyimpanan.

Baca juga :

Resep Ayam Suwir Pedas

Bahan-bahan :

  • Daging ayam rebus 250 gram, suwir-suwir
  • Minyak 1 sendok makan digunakan untuk menumis
  • Santan kental 100 mili liter (saya gunakan santan instan 65 mili liter)

Bumbu Halus Ayam Suwir :

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Cabai rawit merah keriting 6 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas jari, bakar sebentar
  • Kencur 1 ruas
  • Gula merah sisir 1 sendok makan
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Air asam jawa 2 sendok makan

Bumbu Penyedap Lainnya :

  • Serai 2 batang, ambil putihnya, pipihkan
  • Lengkuas 2 ruas, pipihkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar

Cara Masak Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali :

  1. Pertama-tama panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk. Tumis sampai tercium aroma sedap dan berubah warna. Kemudian tambahkan 50 mili liter air, aduk rata.
  2. Langkah berikutnya masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir tadi, aduk rata. Lalu tambahkan santan kental dan masak sampai santan dan air mengering.
  3. Cicipi rasanya, kalau di rasa ada yang kurang boleh ditambahkan bumbu lainnya sesuai selera. Angkat.
  4. Kemas dengan menggunakan pouch retort, kaleng atau gelas jar
  5. Masukkan ke dalam mesin retort untuk proses sterilisasi agar makanan menjadi awet, steril, dan higienis.

Info jual mesin (hub : 0812 4941 7776)

One thought on “Rahasia Ayam Suwir Awet dengan Teknologi Retort

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *